Варочная поверхность приобретается на много лет, поэтому ее главная задача - эффективно работать и быть максимально удобной для человека, часто готовящего еду. Из-за разнообразия бытовой техники и большого разброса цен бывает трудно сделать выбор и понять, почему одна плита впишется в конкретную кухню "как родная", а другая начнет вызывать дискомфорт с первого же дня использования.
Выберем правильную электрическую варочную панель вместе!
Газ
Предпочитаете готовить на магистральном газе? Ищите безопасные плиты типа Korting HGG 660 CN с опцией "газ-контроль", самостоятельно перекрывающие кран в случае, если пламя вдруг погаснет. На этой четырехконфорочной модели из закаленного стекла быстро готовятся продукты в больших кастрюлях, стоит прочная чугунная решетка. За плитой легко ухаживать: в черное стекло не впитываются жир и цветные пигменты, а чтобы удалить капли, достаточно взмахнуть мягкой тряпкой. Модель недорого стоит, и будет служить практически вечно благодаря простоте конструкции.
Минусы использования газовой варочной поверхности таковы:
-
в отличие от электрической бытовой техники за ней придется присматривать из-за пожароопасного природного газа;
-
имеет место невысокий КПД: около 50% энергии будет уходить на "разогрев воздуха", а не посуды с едой (у электрических и индукционных плит КПД иной);
-
набор характеристик и функций у такой панели невелик.
Электричество
В современных кухнях сейчас стоят электрические плиты нового поколения, разогревающиеся за пару секунд и мгновенно остывающие. К таковым относится стеклокерамическая варочная панель Korting HK 60001 B. Недорогая и практичная, эта встраиваемая варочная поверхность имеет сенсорную панель с высокой чувствительностью, откликающуюся на самое легкое касание. Перед началом работы достаточно указать требуемую интенсивность нагрева и подождать пару минут, чтобы "блины" были готовы к работе.
Минусы у электрической варочной панели тоже есть:
-
в среднем за ее приобретение придется заплатить в 1,5-2 раза больше, чем за газовую панель;
-
для подключения электрической плиты понадобится отдельная электрическая точка;
-
при покупке такой модели желательно заменить кастрюли на толстодонные ради экономии энергии и удлинения срока службы плиты.
Существуют также комбинированные варочные поверхности типа Gorenje K6N30IX, работающие от магистрального газа и электричества. Удобный вариант для тех, кто сталкивается с перебоями в подаче того или другого. Лучше купить такую модель, если хотите подстраховаться.
Индукция
Индукционные встраиваемые плиты без духового шкафа вроде Korting HI 6404B не раскаляются - они становятся чуть теплыми. Конфорки нагреваются в мгновение ока и так же быстро остывают. Вода в посуде вскипает моментально. Варочная поверхность способна подстроиться под диаметр дна кастрюли, если диаметр конфорки больше диаметра посуды. По сравнению с электрической панелью индукционная плита будет расходовать вдвое меньше энергии.
Минусы у индукционной плиты также имеются:
-
высокая цена самой поверхности, к которой добавляется цена набора специальных кастрюль с магнитным дном;
-
некоторых может беспокоить шум вентилятора, за счет которого панель остывает.
При выборе плиты рекомендуем опираться на соображения практичности: пусть за варочной панелью будет легко ухаживать, и количество доступных опций вас полностью устроит.